GOLDFISH ARSIK ( IKAN MAS ARSIK)

Hai hai kali ini saya akan membahas cara membuat ikan mas arsik yaitu makanan khas batak yang sangat digemari dan wajib ada pada saat acara besar keluarga batak.

Bahan-bahan


    </div>
    </li>
    ” data-sort-url=”/id/recipes/2338455-arsik-ikan-mas/ingredients/sort” data-behavior=”sortable”>

  1. 1 Kg ikan mas
  2. Segenggam andaliman
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 10 buah cabai rawit merah
  5. 8 butir bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 1 ruas jahe (3 Cm)
  8. 1 ruas lengkuas (3 Cm)
  9. 2 ruas kunyit (6 Cm)
  10. 4 butir kemiri
  11. 2 batang serai
  12. 2 buah kincung (kecombrang)
  13. 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
  14. 150 Gr kacang panjang
  15. 100 Gr bawang batak
  16. 1 liter air
  17. secukupnya garam
  1. Siapkan ikan mas atau ikan mujahir, usahakan untuk menggunakan ikan mas atau mujahir yang masih hidup. Dibagian ni ada yang suka dengan sisiknya dibiarkan ikut masak, jika tidak suka dapat juga dibersihkan. Ambil dan bersihkan isi perut, buang kotoran dan empedu ikan. Lalu cuci ikan hingga bersih. Kalau ikan mas/ mujahir ada telurnya masukkan kembali ke perut ikan yang sudah dibersihkan.
  2. Untuk proses menghilangkan bau amis pada ikan mas atau ikan mujahir Anda dapat melumuri ikan yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan tadi dengan perasaan asam dan melumurinya dengan garam. Lalu diamkan untuk beberapa menit atau dapat menyimpannya kedalam kulkas
  3. Masukkan semua bumbu yang akan dihaluskan ke dalam blender. Tambahkan sekitar 500 ml air asam cekala. Proses hingga bumbu halus.
  4. Siapkan wajan yang cukup besar atau sedang lalu susun terlebih dahulu batang serai lalu masukkan ikan tepat di atas senggrai yang sudah disusun sedemikian rupa agar pada saat memasak ikan mas/ ikan mujahirnya tidak gosong.
  5. Lali tuangkan bumbu halus ke dalam kuali yang sudah berisi ikan, lalu beri air secukupnya dan aduk hingga bumbu tadi bercampur dan merata.
  6. Masukkan irisan kecombrang, lengkuas dan bawang Batak ke dalam perut ikan, jejalkan hingga penuh. Lumuri seluruh tubuh ikan dengan bumbu.cara-masa-ikan-mas-arsik
  7. Juga tidak lupa masukkan semua bawang batak dan kacang panjang di permukaan kuah. Masaklah dengan api kecil hingga beberapa menit hingga air sedikit berkurang kemudian besarkan api hingga menjadi sedang dan masak hingga kuah menyusut. Sebelum kuahnya menyusut kering tetap pantau rasa garam, jika masih kurang tambahin garam secukupnya.
  8. Jika kuah telah menyusut dan kering, sajikan si arsik ikan mas atau ikan mujahir dengan nasi panas porsinya kalau bisa sampai menggunung. Dan selamat menikmatilah.
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s